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Cucina

Sai che fare il primosale in casa è facilissimo? Te lo spieghiamo noi

Il primosale è un formaggio morbido e dolce, freschissimo e adatto a questo periodo caldissimo dell’anno. Sai che è facilissimo farlo in casa? Te lo spieghiamo noi.

Sembra assurdo per alcuni, ma in realtà in casa si possono fare molte più cose di quelle che pensate. Oggi vi spieghiamo da vicino come si realizza il primosale con pochissimi ingredienti e senza chissà quale gesto complicato. Ci può riuscire anche chi è negato.

Sai che fare il primosale in casa è facilissimo? Te lo spieghiamo noi – nufactory.it

Il primosale ha origini siciliane probabilmente legate all’epoca greco-romana, quando i pastori preparavano formaggio da latte appena munto. Nasce di fatto da una tradizione povera per poi diventare con il passare del tempo un formaggio molto pregiato.

Tradizionalmente si realizzava con il latte di pecora, oggi però è fatto anche con quello di vacca e quello di capra. La scelta ovviamente va a influire sul gusto finale e lo fa creando degli aromi nettamente differenti sotto diversi punti di vista.

Il suo aspetto caratteristico è bianco latte senza crosta e con una consistenza compatta ma tenera che fa pensare al formaggio fresco. Spesso viene anche condito con olive, peperoncino, pepe nero e pistacchi in base al gusto. Viene utilizzato come formaggio da tavola e si può accompagnare con pane, pomodori o miele.

Ma come si fa in casa?

Ecco come fare il primosale in casa

Si può fare davvero il primosale in casa? Sicuramente non è da tutti, ma in realtà è anche abbastanza facile prepararlo, basta scoprire la tecnica e poi non smetterete più di proporlo ai vostri cari.

Ecco come fare il primosale in casa – nufactory.it

Per prima cosa andate a inserire il latte in una pentola e lasciate che arrivi a 42°C utilizzando con un termometro e poi spegnete e aggiungete dello yogurt. Mescolate e aggiungete il sale fino a che non si sciolga completamente con la frusta. Lasciate raffreddare fino a 38°C e poi versate caglio e mescolate ancora. Lasciate riposare tutto per 50 minuti.

Trascorso questo tempo il composto si sarà rappreso e a quel punto andate con il primo taglio della cagliata. Affonda la lama di un coltello nel composto per effettuare delle incisioni profonde. Attendete 15 minuti e poi tagliate i quadrati.

Riempite le fuscelle a più riprese e premete con le dita facendo uscire il liquido in eccesso. Capovolgete tutto sulla vostra mano e lasciate riposare per 15 minuti. Avete così il vostro primosale fatto in casa che è sicuramente fresco e assolutamente da gustare insieme ai vostri cari a qualsiasi ora.

R.D.V.

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